/ /

Тренд на технологический суверенитет

Тренд на технологический суверенитет

13 марта 2023, 14:44    3951

Андрей Прозоров

Андрей Прозоров

Директор по специальным технологиям безопасности ГКС (АО «Группа Систематика»)

Вопросы обеспечения безопасности промышленных, транспортных и специальных объектов, городских пространств и мест массового пребывания людей в сегодняшнем мире как никогда актуальны. При этом применяемые в российских системах безопасности технические средства должны быть в минимальной степени зависимы от импорта и соответствовать проводимой государством политике технологического суверенитета.

Барьеры и вызовы отрасли

В настоящее время отечественный рынок средств и систем безопасности, как и вся экономика России, испытывает на себе влияние международного кризиса и санкций, введенных некоторыми странами. Ряд известных мировых производителей средств классических систем и специальных технологий безопасности, ранее широко представленных на нашем рынке, сегодня поставил сотрудничество на паузу, а кто-то из них совсем ушел из РФ.

С другой стороны, эскалация внешних, а также значительный рост внутренних угроз безопасности, связанный с вынужденной миграцией населения из западных приграничных областей, активизацией террористических ячеек различного толка, требуют усиления антитеррористической защиты объектов и территорий, повышения эффективности мер обеспечения общественной безопасности.

В связи с отмеченными обстоятельствами возрастает потребность страны в надежных средствах и системах предупреждения, оперативного распознавания, локализации и нейтрализации актуальных угроз безопасности. При этом для России становится особенно важным достижение технологического суверенитета в сфере безопасности: антитеррористической защите объектов ее критической инфраструктуры, предупреждении несанкционированного вмешательства в функционирование объектов высокой социальной значимости, обеспечении безопасности объектов (мест) с массовым пребыванием людей.

Достижение технологического суверенитета в классических и специальных системах (технологиях) безопасности задача, безусловно, трудная, но с нашим экономическим потенциалом, компетенцией и опытом, вполне решаемая. И чем быстрее мы начнем решать эту задачу, тем быстрее достигнем успеха, нового качества специальных технических средств и систем, более высокого уровня безопасности.

Наибольшие трудности сегодня вызывает производство сложных (прецизионных) досмотровых средств и систем решения специальных задач обеспечения безопасности, роботизированных инспекционно-досмотровых комплексов, аналитических систем автоматического выявления и распознавания специфических угроз безопасности, основанных на технологиях мм-волнового сканирования, терагерцовой спектрометрии в комбинации с имиджинговой терагерцовой технологией, рентгеновской компьютерной томографии, автоматическом распознавании образов объектов и т.п.

В настоящее время в России в составе инженерно-технических средств охраны и обеспечения безопасности объектов применяется большое количество специальных технических средств зарубежного производства, включая мм-волновые сканеры и металлодетекторы для досмотра людей, рентгенотелевизионные интроскопы и компьютерные томографы для оперативного исследования носимых вещей, почтовых отправлений, багажа и т.д., универсальные детекторы (обнаружители) веществ и материалов повышенной опасности, рентгенотелевизионные инспекционно-досмотровые комплексы для досмотра транспортных средств и грузов и т. д. На многих объектах до сих пор эксплуатируется оборудование западных компанийSmiths Detection (Великобритания), L3Communications (в настоящее время Leidos, США), Rapiscan Systems (США, Великобритания) и другие системы.

Следует отметить, что и значительное большинство технических средств специальных технологий безопасности, производимых, а точнее, собираемых в настоящее время в России, также применяют в своем составе детали, узлы и ПО зарубежного производства, в том числе поставленные ранее из недружественных нам стран и попавшие в настоящее время под санкции.

Названные специальные технические средства безопасности, так актуальные для нашей страны, за долгие годы эксплуатации начинают выходить из строя. Они требуют ремонта, специального технического обслуживания, замены, выходящих из строя агрегатов, узлов и деталей, обновления специального ПО и библиотек сравнительных данных для проведения аналитических исследований. Достижение технологического суверенитета с такой технической базой представляется нереальным.

Российской Федерации требуется разработка отечественных средств классических систем безопасности (охранного телевидения, контроля и управления доступом, охранно-тревожной сигнализации, охранного освещения, противопожарной защиты и т.д.), средств специальных технологий безопасности (досмотровой техники, обнаружителей и блокираторов устройств повышенной опасности, систем предупреждения и противодействия БВС и т.д.), интеграционных IoT-платформ, не подпадающих под санкции и независимых от актуальных ограничений зарубежных поставщиков. Отечественные средства и системы безопасности должны быть основаны на самых передовых технологиях, отечественном специальном ПО (программных платформах), надежных подсистемах защиты информации, автоматизированных системах сбора, обработки и хранения данных, иметь качество, функциональные и тактико-технические характеристики не хуже мировых аналогов или превосходить их. При этом отечественные техника и ПО должны быть конкурентными по своей цене.

В будущем спрос на классические системы и средства специальных технологий безопасности в России, безусловно, сохранится, поскольку их применение в инфраструктурах безопасности различных объектов предусмотрено большим количеством подзаконных нормативно-правовых актов и ведомственных регламентов, является обязательным для организации антитеррористической защиты объектов, обеспечения общественной, экономической, технологической, промышленной, экологической и других видов безопасности.

Выход – независимость от иностранного оборудования

Производство в России отечественных средств и специального ПО откроет большие перспективы выхода на крупные интеграционные проекты в области безопасности объектов критической инфраструктуры (госграницы, ТЭК, МО, транспорта и логистики, объектов с массовым пребыванием людей и т.д.). Это позволит внедрить в отечественную практику инновационные системы, которые до настоящего времени не применялись в России, например сканирующие AIT (AdvancedImagingTechnology – передовые технологии визуализации скрытых веществ, материалов и изделий), системы досмотра людей вместе с их носимыми вещами в движущемся потоке, роботизированные инспекционно-досмотровые комплексы для проверки транспорта, крупногабаритных грузов, морских контейнеров и т.п.

К сожалению, быстро решить задачу разработки и производства отечественной досмотровой техники и средств решения специальных задач обеспечения безопасности не представляется возможным, а повысить уровень антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности объектов требуется уже сегодня. Выход из создавшейся ситуации видится во взаимовыгодном сотрудничестве со странами, поддерживающими партнерские отношения с Россией, например Китаем, Индией, Ираном и др. 

Целый ряд крупных зарубежных компаний имеют серьезный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией и готовы рассматривать вопрос локализации в нашей стране производства наиболее востребованных образцов своей продукции.

На первом этапе развития сотрудничества можно организовывать крупноузловую сборку изделий из машинокомплектов, производимых на заводах за рубежом. В дальнейшем отдельные детали и узлы оборудования можно было бы начать производить в РФ. Постепенная локализация сложного оборудования систем безопасности в России и все большее вовлечение в производство отечественных производителей комплектующих смогла бы привести в итоге к выпуску полностью отечественных изделий. При этом необходимо отметить, что, несмотря на уровень локализации специальной досмотровой техники, уже на первом этапе реализации инженерных решений потребуется разработка специального ПО оборудования. Особую роль в этом будут играть крупные отечественные IT-компании.

Мы считаем, что для решения поставленной задачи в нашей стране должны создаваться специальные конструкторско-технологические и производственные кооперации (кластеры) с поддерживающими нас зарубежными партнерами.

Представляется, что такой подход к достижению технологического суверенитета может стать действенным способом эффективного развития нашей экономики: техническая модернизация отечественного производства, удовлетворение запросов отечественного рынка в необходимом оборудовании, достижение необходимых стандартов по качеству выпускаемой продукции, увеличение экспорта товаров, обеспечение полной загруженности производственных мощностей и появление новых рабочих мест.

Драйверы роста рынка средств и систем безопасности в 2023 году

Актуальные потребности нашего государства в защите объектов и территорий определяют драйверы роста рынка средств и систем безопасности в 2023:

– специализированное отечественное ПО взамен аналогов зарубежных разработчиков, ушедших с рынка России;

– специализированное отечественное ПО для разработки интеграционных решений по безопасности;

– специализированное отечественное ПО для управления средствами и системами безопасности;

– отечественные системы защиты воздушного пространства над объектами критической инфраструктуры;

– локализация производства наиболее востребованных у нас образцов средств и систем безопасности зарубежных партнеров России, аналогов которым в нашей стране пока не имеется;

– системы анализа образов отдельных угроз безопасности на основе AI;

– современные периметральные охранные системы;

– сканирующие системы AITбесконтактного досмотра людей в их потоке;

– роботизированные инспекционно-досмотровыекомплексы;

– аналитические системы оценки психоэмоционального состояния людей.

Выводы

Таким образом, для обеспечения функционирования и развития инженерно-технических средств охраны и обеспечения безопасности объектов и замены специальных технических средств безопасности зарубежного производства на отечественные представляется целесообразным поэтапно решить ряд задач. Во-первых, организовать производство специальных средств безопасности на территории России в партнерстве с такими странами, как Китай, Индия, Иран, с модернизацией производственной базы отечественных предприятий. Во-вторых, локализовать разработку ПО для выпускаемого в рамках кооперации оборудования силами российских IT-компаний. А затем предстоит постепенная локализация производства и развертывание конструкторско-технологических работ по данному направлению для создания полностью российской техники.

 

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3063 s
queries: 226 (0.0259 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.